상단여백
HOME 미국생활법률 이민법
미국 VISA의 종류와 이해O VISA의 질문과 답변
천지인 기자 | 승인 2015.11.17 03:43

질문: O-1 비자에 대하여 개략적으로 설명한다면? 
답변: O-1 비자는 비이민비자로서 과학, 예술(TV, 영화 포함), 교육, 경영, 체육 분야의 특기자에게 주는 비자이다. 취업비자에 속하며 미국내에서 합법적으로 일하며 체류할 수 있다. 특히 H-1B 비자가 운동선수나 연예인에 해당하지 않기 때문에 O-1 비자를 신청하는 운동선수나 연예인이 많다. 

한가지 특이한 것은 J 비자에 관해서이다. J 비자 소유자가 L 또는 H 신분을 획득하기 위해서는 2년간의 귀국의무를 마치거나 그 의무를 면제받아야 가능하다. 그러나 O-1 비자 획득에는 2년간의 귀국의무를 마치거나 그 의무를 면제받지 않아도 가능하다. 다만 O-1 신분으로의 미국내 변경은 불가능하고 고국이나 제 3국에서 O-1 비자를 신청하여야 한다. 

질문: O-1 비자 신청에 필요한 서류는? 
답변: 미국내 신분변경이든 영사절차에 의한 O-1 비자 신청이든 장래의 고용주는 외국인 수혜자를 위해 이민국에 청원을 제출하여 승인을 받아야 한다. 청원에 필요한 서류는 다음과 같다. 

1.동료그룹, 노동조합, 경영자 단체 등 공사단체로부터 소견서를 받는 것이 첫번째 작업이다. 소견서에 포함될 내용은 해당 외국인이 특정분야의 특기자로서 미국내 취업을 통해 동종의 미국인 근로자의 고용에 악영향을 미치지 않는다는 것 등이다. 소견서가 필요없는 경우는 (a) 소견서를 받을 시간적 여유가 없는 경우, 즉 해당 외국인이 소견서를 받기 이전에 특정 행사에 참석해야 하는 경우, (b) 소견서를 수여할 만한 공사단체가 존재하지 않는 경우, (c) 최근 2년 이내에 소견서를 받아 O-1 비자를 받았던 경력이 있는 경우 (이는 예술분야에 한한다.) 

2.O 비자 청원은 이민국에 I-129양식을 제출함으로써 이루어진다. 필요한 서류는 다음과 같다. 

a.I-129와 O/P 첨부서 
b.소견서 혹은 소견서 면제 증빙서류 
c.청원인의 추천서 
d.외국인 수혜자 O-1 자격 증빙서류 
e.접수비 $325.00 

3.자격 증빙서류 목록 
자격 증빙서류는 주로 외국인 수혜자가 특정분야의 특기자임을 증명하는 것들이다. 대체로 다음 서류가 포함된다. 

a.학위증서 및 학위평가서(Evaluation Report) 
b.출판물, 발표 논문, 회의참가 초청장 
c.같은 분야 타인의 평가서 
d.출판물에 대한 재출판 의뢰서 
e.수상 증빙서류 
f.전문단체 회원증 
g.다른 사람의 업적을 평가하는 모임에서 심사한 증거 
h.평론, 광고, 보도자료, 출판 계약서 
i.입장권 판매 기록, 카세트, CD, 비디오 테잎 
j.이력서 
k.특기자에 해당한다는 전문가의 추천서 

질문: O-1 비자 자격조건은 어떻게 되는가? 
답변: 각 분야에 따라 그 자격조건이 다르다. 

1.과학, 교육, 사업, 체육 분야 
해당 분야의 최고임을 입증하여야 한다. 노벨상과 같은 국제적으로 인정된 상을 수상했어야 한다. 그렇지 않은 경우 다음중 세가지 이상에 해당하여야 한다. 

a.국가적 국제적으로 지명도가 있는 상 
b.국가적 국제적 전문가들이 인정할 정도의 탁월한 업적을 지닌 사람들만이 가입할 수 있는 단체의 회원 
c.전문적 혹은 상업적 언론매체가 해당인의 업적에 대해 보도한 증거물 
d.다른 사람들의 성과물에 대해 심판관으로 참여했다는 증거 
e.과학, 학문, 경영 등 분야에 중대한 영향을 끼칠만한 기여를 했다는 증거 
f.자신의 전문 분야에 대한 학문적 논문의 집필 
g
.특정 단체에서 주관하는 작업에 참여하여 큰 명성을 획득한 증거 
h.자신의 분야에서 다른 사람들과의 관계로부터 받은 높은 보수나 댓가 
i.기타 이에 상응한 증거   

2. 예술, 영화, TV 
예술 분야에서는 “탁월”해야 한다. “탁월”의 의미는 뛰어난, 지도적인, 명성이 높은 등의 형용사를 훨씬 뛰어넘는 정도를 말한다. 영화나 TV의 경우도 마찬가지로 매우 높은 수준의 업적을 달성하여야 하는데, 매우 높은 업적이란 걸출한, 뛰어난, 지도적인 이라는 형용사를 상당히 능가하는 정도를 말한다. 이러한 자격의 입증은 국제적으로 알려진 상, 일례로 아카데미 상, 에미상, 그래미상, 비평가상 등에 후보로 지명되거나 수상한 경력을 제출하면 된다. 이러한 국제적 수상을 통한 입증이 어렵다면 다음 중 세가지 이상을 입증하면 된다. 

a.높은 명성을 지닌 작품에 중심적 역할로 참여 했거나 할 것이라는 증거(전문적 비평, 광고, 보도자료, 출판계약등에 의해 입증) 
b.전문적 상업적이며 유수한 언론매체가 해당인이 국제적으로 걸출한 업적을 이루었다고 보도한 증거물 
c.명성있는 단체에서 주도한 업적에 중심 역할로 참여한 증거 
d.입장권 판매, 카세트, CD, 비디오 판매 기록을 통한 상업적 성공 증거 
e.단체, 정부기관, 기타 전문가 단체로부터 수상한 업적 인증서 
f.자신의 분야에서 다른 사람들과의 관계로부터 받은 높은 보수나 댓가 |
g.기타 이에 상응한 증거 

O-1 비자의 자격요건이 EB1-A (탁월한 능력의 소유자)의 그것과 상당히 흡사하다. 하지만 가장 다른 것은 후자가 영주권 취득을 목적으로 하는 이민비자인데 반해 O-1 비자는 비이민비자라는 점이다. 

질문O-1 비자를 신청하는 절차는? 
답변: 일단 O 비자 청원이 승인되면 외국인 수혜자는 자신의 국가 미 영사관을 통해, 혹은 제3국에서 O-1 비자를 신청한다. 미국내에서 O-1으로의 신분조정이 가능하지만 J-1 소지자의 경우 허락되지 않는다. 

질문: O-1 비자의 배우자 및 자녀들은 어떠한 비자를 받는가? 
답변: O-1 비자와 관련된 비자는 O-2와 O-3가 있다. O-2는 예술이나 체육 행사를 하기 위한 O-1 비자 소지자의 조력자들에게 주어진다. 이들은 “특별한 기술및 경험”의 소지자로서 O-1 소지자의 작업에 필수 요원으로서 미국내 다른 인력으로 대체할 수 없는 이들이다.  
O-3 비자는 O-1 비자의 배우자 및 자녀들에게 주어진다. O-3는 미국내에서 합법적으로 취업할 수 없다.  

질문: O-1 비자로 체류할 수 있는 기간은? 
답변: 원칙적으로 O-1 비자의 체류기간은 특정되지 않는다. 이론적으로는 제한이 없다. 하지만 고용주와의 계약에 의해 특정 작업이 이루어지는데 필요한 통상적 기간에 한함이 논리적이다. 
O-1 비자로 입국한 최초에는 3년의 기간을 초과할 수 없다. 추가적인 기간이 필요한 경우에는 1년씩 연장을 할 수 있다. 물론 그 연장 필요성은 입증되어야 한다. 

질문: O-1 비자도 영주권을 받을 수 있는가? 
답변: O-1과 O-3 동반자는 영주권을 받을 수 있다. 물론 미국내에서 신분 조정을 통해 영주권을 취득할 수 있다. 다만 O 비자 이전에 J-1 신분이었던 자가 2년간의 귀국의무 혹은 그 의무의 면제를 받지 않았다면 영주권을 취득할 수 없다. 이 경우에는 영주권 신청 전에 2년간의 귀국의무의 완수나 그 의무의 면제를 받아야 한다.  

문의 : 찰스 송 변호사 사무실. (213) 381-2199 

천지인 기자  chunjiinla@gmail.com

<저작권자 © 천지인, 무단 전재 및 재배포 금지>

icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
Chunji-in.inc President : Myung J Lee  |  Publisher : Youngseon Jeon  |  청소년보호책임자 : Myung J Lee
Tel : 213.500.2170 / 562.237.3298  |  E-mail : chunjiinla@gmail.com / jysusa@hamail.net
Copyright © 2018 천지인. All rights reserved.
Back to Top